ブラッディマリィを作ってみた。
ウォッカベースのトマトジュースのカクテル。
先日、一口飲む機会があって、美味しかったので、チャレンジ。
ウォッカは行きつけの酒屋で購入。
値段に幅あり。最安値(量あたりの値段)の720ml¥840のWILKINSON VODKA(アルコル度数40°)。
10種類以上は売っていた。アルコル度数が45°のものもあった。500mlで¥750のものもあった。
ウォッカを買うのは初めてなので、違いが分からない。
サティでは3〜4種類のウォッカがあった。その中で一番安かったのは720mlで¥900後半のものだった。
アルコルに対しては、探究心が深く、行動力もさかんで、投資も他に比べると大きい。
31日は月末ということでサティが5%OFFセールをやっており、トマトジュースなどを買った。
まず、レシピを知るためネットで検索。「ウォッカ45ml トマトジュース適宜」
私は割合が知りたいの。
で、さらに調べると、ウォッカ:トマトジュースがそれぞれ2:8、1:3という記述を発見。
前者はつまり1:4でしょ、と思いながら、アルコル度数が高くなる1:3を採用して作る。
家で作ったお味は、というと、トマトジュースもウォッカも室温で陳列されていたため、
ぬ る い。
計量カップで作ったものは冷蔵庫に、既にコップに注いだものには氷を、入れた。
氷入り、多少薄まるけれど、おいしい!
ネットで記されているレシピではトマトジュース + ウォッカ + レモンらしい。
レモン果汁なんて買ってないよ!
以前、ブラッディマリィを飲んだバーでは、「お好みで」とタバスコ、ウスターソース、塩、胡椒が並べられていた。だからタバスコは買った(冷蔵ピザを買うときでさえ買ったことはなかったのに!)。ベースとなる、レモンは気にも留めていなかった。
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