ほんとにおもしろいことは竹筒の中に
大学の昆虫学研究室が持っている土地(なのか?)に野菜の苗を植えている人がいた。ちゃんと開墾して。
「採っていい」と言うので、夏場にはそこでトウガラシやナス、ゴーヤ、ピーマンなどを頂戴した。自分で植えていないどころか草刈りもせず、水遣りもせず。 ただ、植えた人は植えた人で植えただけで満足したらしく、放置。野菜はどんどん腐っていくし 草刈りは、研究から逃避したい人たちが時折おこなっていたようだ。 ただ、先週…だったか、に皆(全員ではないが)でいも掘りをした。さつまいもまで植えていたとは。落花生も植えていたらしい。 とにかくでかい。 「これは…焼き芋は無理だね」(でかすぎて中心まで火が通りそうにない。また事前に食べた人曰く「甘くない」→調理向き) どうやら、その日に3個ほどを使ってさつまいも入りカレーを作ったらしい(行っていない)。 さつまいもはまだたんとある。私はそれ以来、畑に行っていない。 ただ、いも掘りのときに、違う場所で生っていたハバネロをいくつか収穫した。 それを冷凍していたのだが、昨日、カレー作り(やっぱりカレー)のために使った。解凍するために30秒ほどレンジでチンしてから、刻む。 むせる。こほっこほっという咳が出る。 辛さのなせる業らしい。ただ、食べていないので辛さは感じない。でもカーっと言いたくなるんだこれが。 さすが、ハバネロ。 カレールゥがなかったので<バカ、半分取ってシチューにした。ホワイトシチュー。具はたまねぎとハバネロ。 にんにくと生姜がほしいところ。<なんか違うでしょ お味は、 や、そんなに辛くないですよ。 うーん、舌が麻痺しているという可能性もあり。 ネットでも販売しているらしい↓ ハバネロ栽培キット PR |
カレンダー
アーカイブ
ブログ内検索
|