黒糖焼酎と同様に最近はまっているのがNIKKA シードル。りんごのお酒。ALC3%ながら私は酔う。少なくとも私の場合はアルコル度数で酔うんじゃないんだな、と改めて思う。
ただ、高いんだ、これが。200mLで¥213もする。香川では大瓶で売っている店もあったけど、名古屋ではお見かけしない。かつ、今のところコンビニでしか発見できていない(定価)。ネットショッピングで売っているんだけど、送料がかかーる。どこか酒屋と懇意になって注文してもらおうか…。
ニッカ シードルで散財している分、今日は麦焼酎を買ってみましたが、やはり黒糖のほうが酒が進む(危ないなあ)。
今日のお昼はきしめんを食べました。全国チェーンの食堂ですが(「まいどおおきに食堂」)、きしめんメニューは東海地方限定らしい。初めて食べたときはうどんをひらべったくしただけじゃん、と思ったけど、もちもち感がなかなか癖になります。この食堂は、セルフでいろいろと小鉢なりメインなりを選んで最後にごはんやみそ汁を選ぶのですが、私はそういうおかずを素通りして、「ごはん、大中小ありますが」とバイトさんが聞いてくれるのも遮って、「きしめんください」と言う。
夕飯では、最近七味唐辛子やタバスコを多用。舌が麻痺するよ、おい。あと玉子丼をよく作る。来週帰省予定なので、冷蔵庫一斉清掃、で卵の消費に努めている訳です。玉子丼をたくさん作って、ごはんもいっぱい炊いて、何杯目か飽きてきたら(何杯食べているんだ)七味唐辛子でアクセントをつけてまだ食う。
鶏肉とか焼いて、食べて、飽きてきたらタバスコを振る。美味しいです。
今日はエリンギを焼いて塩胡椒で味付け。ガスの火力は強いので、しっかり炒めることができて満足。
会社ではともだちいないけど、楽だわー。
PR