ほんとにおもしろいことは竹筒の中に
こないだイオンでキャベツが1玉68円という破格の安さで売っていて、思わず飛びついたのだが、さらによく見ると「キャベツ、ほうれん草、大根、白菜(1/4)組み合わせて3つで198円」。しばし悩んで、キャベツを3玉購入した。(ほかの野菜は要らなかった)
キャベツをざくざく切って炒めるだけ。味付けは塩コショウ。作るたびに"男前な料理やな"と思う(一方で、オトコの料理は妙に凝ったものかもしれないと思いつつ)。 だいたいいつもはキャベツを半玉使うのだが、今日はそれを2回おこない、1玉平らげた。さらにもやしを4袋茹でて、それも加えた。 今日は目先を変えて、味付けはイオンのプライベートブランドTOPVALUから出ている回鍋肉(味付け?料理名では…):「キャベツがあればすぐできる~たけのこ・豚肉入り~」←そのくせ、調理例の写真や作り方にはキャベツのほかにピーマンも入れてやがる。 裏面の作り方を見ると「キャベツ1/6個」と書いてあるが、1個使った。+もやし。 だから、イオンが想定しているより随分薄味に仕上がったんじゃない?ほかキャベツに対してたけのこと豚肉の割合が少ない、とか。でも食べられましたよ。おいしかったですよ。 さて、キャベツ残り2玉はどうやって食べようか… PR |
カレンダー
アーカイブ
ブログ内検索
|